История успеха

Compass Pools – керамические бассейны 

Керамическая технология Ceramic Core®

Уникальный керамический композит является высокотехнологичным материалом, применяемым в ВПК и космической промышленности. Данная технология разрабатывалась параллельно в военных ведомствах СССР и США. Керамика представляет собой скопление чрезвычайно твердых полых микросфер. При изготовлении из полостей микросфер почти полностью выжигается воздух. Благодаря этому керамика обладает очень низкой теплопроводностью, несмотря на высокую твердость, даже при минимальной толщине нанесения. Температура плавления керамики достигает 1800 °C. Эта керамика обладает рядом недостижимых ранее свойств:

•    устойчивостью к воздействию агрессивных сред

•    твердостью до 2 тонн на сантиметр квадратный

•    прочностью, в два раза превышающей прочность стали, при плотности на 40–60% ниже стали

•    чрезвычайно низкой теплопроводностью и т. д.

Из высокотехнологичной керамики изготавливают обтекатели боеголовок межконтинентальных ракет, летающих на сверхвысоких реактивных скоростях. Такой керамикой покрыты внешние корпуса Шатлов, получающих запредельные термические нагрузки, нагрузки трения и давления при полетах в космос. Плиткой из такой керамики был покрыт единственный в СССР челнок многоразового использования – Буран. Из керамики изготовлены тормозные диски болидов Formula1.

 КЕРАМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

СДЕЛАЛИ КОМПОЗИТНЫЕ БАССЕЙНЫ COMPASS ЛУЧШИМИ В МИРЕ

Вначале было стекловолокно

Изначально в Compass понимали преимущества композитных (стекловолоконных) бассейнов и следовали признанным международным технологиям. В качестве водонепроницаемого материала использовался винилэстер, который защищал полиэстер, придававший каркасу бассейна жесткость. Через некоторое время новые исследования британских ученых привели к революции в производстве композитных бассейнов. Эти исследования касались сравнения коэффициентов адсорбции (поглощения) паров воды химически и коррозионно-стойкого винилэстера и универсального полиэстера. Результаты показали, что изначально коэффициенты адсорбции (поглощения) были равны, но по истечении некоторого времени коэффициент адсорбции (поглощения) винилэстера возрастал по экспоненциальному закону (геометрической прогрессии).

ФАКТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ОСПОРЕН:

 Cтекловолоконные (композитные) бассейны не совершенство

В 1991 году под давлением фактов о быстром изменении функциональных качеств стекловолоконных бассейнов, на основании выводов, сделанных британскими учеными, компания Compass вынуждена была признать: композитная (стекловолоконная) технология производства бассейнов не является совершенной - композитные, на тот момент, бассейны Compass не были неразрушимыми, как считалось ранее. Этот вывод был всерьёз принят научно-исследовательским и опытно-конструкторским отделом Compass, сотрудниками которого проводились исследования композитных материалов, позволивших изучить их основные свойства. Химики компании Compass способствовали накоплению знаний в области композитных материалов и, в конечном счете, восстановили ауру неразрушимости бассейнов Compass.

 РЕШЕНИЕ СДЕЛАВШЕЕ НАС ЛУЧШИМИ

Наука на протяжении долгого времени исследовала влияние высоких температур на привычные для нас материалы, например, стекло и керамику. Оба материала при сильном нагревании приобретали новые, нехарактерные для них свойства. Приглашение сотрудников Compass на проведение процесса получения нового материала в печи электростанции было принято с восторгом. Полученный материал представлял собой керамическую пыль, состоящую из микроскопических полых сфер, называемых микро-ячейками. И подобно свойствам керамической теплоизоляционной плитки космических кораблей NASA, свойства этих крошечных сфер также были удивительными. Они были невероятно крепкими и устойчивыми к изостатическим деформациям и резке, они были настолько прочными, что выдерживали давление в 2 тонны на квадратный сантиметр и плавились в интервале температур 1600-1800°C. Новый материал был химически инертным. Но самым важным было то, что он не адсорбировал влагу, ни в каком виде.

Превращение теории в практику

Конечно, невозможно изготовить бассейн из керамики. Это хрупкий материал, бассейн из которого разобьется, как чашка. Таким образом, перед химиками Compass встала задача получения революционного сверхпрочного слоя из винилэстера и керамической пыли, обладающего свойствами обоих материалов. Результаты проделанной ими огромной работы в этом направлении были запатентованы и признаны во всем мире. Новый слой не только увеличивал срок жизни композитного бассейна в два раза, но также давал и другие преимущества: увеличивал ударопрочность, улучшал термостойкость и гидроизоляцию, а также прочность конструкции, сохраняя способность композитных бассейнов выдерживать движение грунта и способность почвы расширяться. Итак, сложностью для Compass Pools являлось совместить керамическую технологию с композитными полимерами, не потерять при этом свойств керамики и эффективно встроить её в структуру композитного бассейна. Compass Pools это удалось – получить совершенно новый композит, обладающий особыми свойствами прочности, гидроизоляции и низкой теплопроводностью.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ БАССЕЙНОВ Compass

ОТ ОБЫЧНЫХ  СТЕКЛОВОЛОКОННЫХ БАССЕЙНОВ

Керамические композитные бассейны производится на заводе Compass Ceramic Pools в Словакии по Австралийской технологии, и являются на сегодняшний день лучшими бассейнами в мире. Технологии Compass Ceramic Pools:

ФАКТЫ:

- Единственная в мире запатентованная керамическая технология

- Более 100 000 проданных чаш бассейнов

- 30 летний опыт и исследования в Австралии, США и Европе.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

- эксклюзивное 3D гладкое, цветное покрытие, представленное в 11 цветах

- пожизненная гарантия на осмос (абсолютная водонепроницаемость бассейна)

- керамический слой (патент Pn1690) увеличивает прочность без потери гибкости

- строительство бассейна всего за несколько дней

- установка, не требующая бетонирования

- официальная гарантия качества на чашу бассейна от завода Compass

- заводское неукоснительное соблюдение австралийской технологии.

Стекловолоконный  бассейн достаточно прочен. Имея хорошую  гибкость и малый коэффициент линейного расширения, он способен противостоять даже небольшому смещению грунта. Чаша бассейна в большинстве случаев изготовлена как единое целое и не имеет шовных соединений и стыков. При изготовлении стекловолоконных (композитных) бассейнов, при условии соблюдения технологии, применяют специальные тепловые камеры, в которых готовый бассейн прогревается снаружи до 40-50°C. В этот период стекловолокно полимеризируется и набирает прочность, а верхнее покрытие – твердость и эластичность. Но даже  этого недостаточно, чтобы противостоять воздействию осмоса, который разрушает поверхность бассейна, не говоря уже о воздействии солнечных лучей на покрытие бассейна.

В бассейнах Compass существует дополнительный керамический слой, находящийся в толще бассейна, нагревающийся благодаря химической реакции до 80°C. Прогревая химическую структуру бассейна изнутри, керамика повышает прочность бассейна по всей глубине ещё на 30%. Верхнее покрытие набирает небывалую монолитность и долговечность. Таким образом, присутствие керамического слоя Compass оказывает революционное, ключевое влияние на весь многослойный,  композитный материал. К сожалению, никто из отечественных производителей не выдерживает указанную технологию термической обработки бассейна.
На  следующем рисунке изображены отличительные особенности керамического бассейна Compass от обычного стекловолокна.

Вот в чем секрет! Не в толщине стенки – а в её уникальной структуре. Без керамической начинки бассейна Compass не существует. Такая технология требует применения специальных добавок во все слои бассейна. Эта технология запатентована и не имеет аналогов. Многие производители стекловолоконных бассейнов, осознав преимущества высокотехнологичной керамики, красоту форм и признанное во всем мире доброе имя Compass Ceramic Pools, в последние годы пытаются тщетно освоить подобные технологии, копируя лишь формы и цвета покрытий. Но сходство только лишь внешнее.

ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ Compass ПРЕКРАТИЛА

ПРОИЗВОДСТВО КОМПОЗИТНЫХ (стекловолоконных) БАССЕЙНОВ

С 1980 по 1994 годы компания Compass производила композитные (стекловолоконные) бассейны и на собственном опыте убедилась, что данная технология не позволяет избежать множества проблем. Вот только некоторые факты, зафиксированные в эксплуатации композитных (стекловолоконных) бассейнов.

  • Растрескивание верхнего поверхностного слоя уже в первые сезоны эксплуатации (для устранения применяется перешлифовывание и очередное восстановление защитного поверхностного слоя). ВЫВОД: каждые 3 сезона необходимо проводить вышеописанные регламентные работы. А в условиях эксплуатации украинских подделок и имитаций каждые 2 сезона.
  • Изменение изначального цвета покрытия (пожелтение, выцветание, помутнение) на изгибах поверхности чаши бассейна (с целью скрыть данный изъян некоторые самые хитрые гаражные кооперативы изначально при изготовлении подделки применяют подмешивание компонентов золотистого цвета, так называемых «чипсов», в указанных проблемных местах, что маскирует наличие явных проблем и дает впоследствии возможность более успешно работать с возникшими рекламациями). ВЫВОД: через 4-6 лет эксплуатации, цвет бассейна не имеет ничего общего с первоначальным, отмечается четкое сегментирование, эстетический вид становится неудовлетворительным. А в условиях эксплуатации украинских подделок и имитаций бассейн становится непригодным уже через 3-4 года.
  • Проникновение влаги через поверхность полиэстера по причине наличия в нем пор. ВЫВОД: 5 – 7 лет сегментированная неустраняемая бугристость. Вероятный, по оценкам экспертов, срок службы бассейна не более 15 лет. В наших реалиях повсеместного нарушения установленных технологий и менее того.
  • Ни один стекловолоконный бассейн не решил проблемы осмоса и как следствие – появление болезни «черная борода». Такую проблему невозможно устранить химреагентами. Только посредством соскабливания пораженного слоя и попытки восстановить его заново. ВЫВОД: неизбежность сегментирования цветовой гаммы через 5 – 6 лет.
  • Быстрое истирание и потеря глянца на внутренней поверхности чаши. Украинские производители невысокого уровня пытаются решить проблему, предлагая клиенту по мере износа восстановить покрытие.
  • Стекловолоконная конструкция бассейна не дает полной гарантии сохранения целостности чаши во время ее транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ. ВЫВОД: инсталляция композитных чаш нередко производится с незаметными деформациями и трещинами слоев стекловолокна, что приводит к кратному сокращению срока эксплуатации бассейна.
  • Множество других мелких проблем.

Применение керамической технологии полностью устраняет вышеперечисленные проблемы и делает качество бассейнов Compass непревзойденным. В 1994 году, дав путевку в жизнь данной технологии, компания определила основное направление в производстве готовых форм для частных плавательных бассейнов. Уже сейчас в Европе, США и Австралии производится более 60% бассейнов по данной технологии.

Имитация стекловолоконной технологии в украинских реалиях приобрела дополнительные риски для клиентов, а именно :

       -  По причине дороговизны изготовления матриц для чаши бассейна украинские производители применяют метод, когда изготавливается матрица определенной формы наименьшего размера. Затем ее разрезают на две части и посредством дополнительной вставки прямого участка увеличивают размер  бассейна. В данном случае имеет место брутальное игнорирование элементарных норм,  отвечающих за целостность и монолитность изделия.

       -  В бассейнах Compass используются ребра жесткости из дерева бальза, которые имеют очень высокую степень гибкости и возвратности, а также практически не впитывают воду. Материал является крайне дорогим. Пытаясь сэкономить на материале для ребер жесткости, местные производители в Украине используют абсолютно непригодные в данных целях материалы, которые не только не выполняют своих прямых функций, но и зачастую являются причиной разрушения целостности конструкции бассейна.

Основные признаки отличия бассейнов Compass Pools :

  • Наличие керамического слоя.
  • С внешней стороны бассейна нанесен порядковый номер, который соответствует официальной гарантии от завода Compass.
  • На внешнюю сторону бассейна нанесен логотип компании и данные об официальном сайте Compass Pools.
  • Сертификат дилера у продавца бассейна Compass.

ОСОБЕННОСТИ ГАРАНТИЙ Compass :

  1. Каждая чаша бассейна имеет уникальный порядковый номер являющийся документальной основой системы гарантий.
  2. Гарантию предоставляет не дистрибьютор, не монтажник, а именно компания-производитель.
  3. 15 летние применение Compass Pools керамической технологии и одновременное тестирование установленных бассейнов привели к тому, что руководством компании было принято решение о предоставлении БЕССРОЧНОЙ ГАРАНТИИ действующей по всему миру.